我校召开学习贯彻习近平总书记近期在内蒙古考察讲话精神研讨会

为学习贯彻习近平总书记近期在内蒙古尤其是在自治区巴彦淖尔考察期间的重要指示以及在加强荒漠化综合防治和推进“三北”等重点生态工程建设座谈会上的重要讲话精神,6月16日下午,我校在勤业楼第二学术报告厅召开了专题研讨会。校党委委员、副校长格根哈斯出席会议并讲话,包头师范学院黄河流域生态保护和高质量发展研究院成员单位负责人及教师代表以及研究生院(学科规划办)负责人、科技处相关人员参加了会议。会议由科技处处长宁小莉主持。

会上,资源与环境学院孙海莲教授做题为“把论文写在大地上—学懂弄通做实习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神的几点体会”的专题讲座。孙教授着眼于黄河流域生态保护对于北方生态屏障的重要性,深入分析了黄河流域生态环境的现状,并从研究力量、人才队伍、平台支撑、项目拓展、成果转化、合作交流等几点阐述了打好黄河“几字弯”攻坚战思路与对策。生物科学与技术学院院长刘晓光、资源与环境学院院长朱丽、化学学院副院长张骁勇以及经济与管理学院教师代表敖日格乐分别从各自的专业及服务地方经济社会发展的角度,围绕黄河流域“几字弯”生态环境、新能源材料、产业经济、信息技术等发展现状和亟待解决的问题以及下一步工作计划与展望进行了交流发言。

会议指出,在全国上下贯彻党的二十大精神的开局之年、深入开展主题教育的关键时期,习近平总书记亲临内蒙古考察并做重要讲话,这是自治区各族人民政治生活中的大事,习近平总书记的讲话饱含着对内蒙古的深切期望。我们要把学习贯彻习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神作为重大政治任务,以习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神为指导,牢记筑牢我国北方重要生态安全屏障是内蒙古的“国之大者”,聚焦打造祖国北方重要生态安全屏障进行有组织科研,充分发挥我校特色优势,把习近平总书记的期望嘱托转化为干事创业的生动实践。

会议强调,习近平总书记的讲话为我们下一步工作指明了方向,我们要脚踏实地抓好落实。要在方向凝练方面下功夫,围绕自治区生态修复、土地沙化荒漠化防治、生物多样性保护、产业经济、绿色能源及其智慧应用平台研发等重大需求凝练方向,在山水林田湖草沙系统治理上充分发挥学校的多学科优势,加强联合攻关。要在平台建设方面下功夫,积极建设黄河“几字弯”生态保护和高质量发展智库、黄河湿地动植物保护与资源利用重点实验室等平台,积极推进联合野外观测站、实验室、科技小院等多种形式的平台建设。要在担当作为方面下功夫,不畏艰辛、苦干实干、久久为功,把论文写在大地上,当党和人民需要的真博士、真专家,为筑牢我国北方重要生态安全屏障贡献包师智慧和力量。