黄河流域水鸟及栖息地调查研讨培训会成功举办

2023年4月1~2日,在巴彦淖尔市乌拉特前旗紫东国际大酒店,我校作为主办单位与中国科学院地理科学与资源研究所、内蒙古大学共同举办了黄河流域水鸟及栖息地调查研讨培训会。我校由生物科学与技术学院动物学科学术带头人刘利博士带领学科代表及研究生一行9人参加了此次会议,并在会议期间进行了报告交流和野外实践调查指导工作。

本次研讨培训会聘请了北京师范大学张正旺教授、中国科学院地理科学与资源研究所于秀波研究员、中国观鸟组织联合行动平台(朱雀会)荣誉理事长钟嘉、国家林业和草原局GEF湿地项目办公室项目经理郝志明、内蒙古大学冯刚教授、内蒙古自治区林业和草原检测规划院正高级工程师方海涛及我校生物科学与技术学院刘利副教授作为特邀嘉宾为大家进行了培训。来自沿黄九省区代表及巴彦淖尔市乌拉特国家级自然保护区管理局等相关部门的人员100余人参加了此次培训会议。

会议交流活动

刘利老师做包头黄河国家湿地鸟类多样性研究报告

会议期间,由我校动物学科教师代表刘建青博士、杜超博士、高丽博士、琪勒莫格博士、段天凤博士,刘云鹏老师和研究生李子腾、张欣带队对乌梁素海水鸟及栖息地进行了同步调查指导工作。

野外鸟类调查实践指导工作交流

乌梁素海水鸟类型多样,在黄河流域生物多样性保护中发挥着重要作用。为了解黄河流域水鸟种类、种群数量和栖息地现状,掌握黄河流域重点湿地的水鸟分布和数量动态变化趋势,为主管部门出台黄河流域湿地与水鸟的保护与管理政策提供科学参考,为黄河流域生态保护和高质量发展提供科学依据。

通过此次活动,总结2022年10月秋季和2023年1月越冬季两次黄河流域水鸟及栖息地同步调查经验,分享研讨主要调查成果,制定2023年春季和夏季黄河流域水鸟及栖息地同步调查的工作安排。推动后续黄河流域水鸟及栖息地同步调查的顺利实施。为沿黄九省区进一步开展水鸟及栖息地调查工作奠定了良好的基础,为人才队伍锻炼提供了交流平台。

动物学科代表参会人员