2023年“全国科技工作者日”系列活动圆满落幕

为迎接第七个“全国科技工作者日”,为更好地学习贯彻落实习近平总书记关于科技、创新、人才的重要讲话精神,近期我校积极组织开展了科学家精神主题宣讲、黄河湿地候鸟图片展示、美育心理疗愈、“两弹一星”功勋科学家“故事”讲解、科技体验等形式多样的科普宣传推广及心理健康服务系列活动。

一、5月11日 在图书馆报告厅举办了“点亮精神火炬”科学家精神主题宣讲活动,邀请中国科学院微生物研究所杨海花研究员为我校大学生作题为“诺贝尔奖得主‘把玩’过的微生物”的讲座。杨海花研究员从青霉素、链霉素、幽门螺旋杆菌的发现和应用、朊病毒、艾滋病毒及Rouse病毒的发现及其致病机制等方面做了深入浅出的讲解。杨海花研究员的讲解生动、透彻,具有很大的趣味性和启发性。通过举办讲座,弘扬科学家精神,倡导勇于实践的精神,增进我校科技创新能力,涵养优良学风,培养具有创新精神的新时代大学生有着重要的推动作用。

二、5月13日 “包头黄河国家湿地鸟类基地”的刘利团队在赛罕塔拉公园以“春回大地,护鸟同行”为主题开展了科普宣传活动。通过展示包头黄河湿地周边栖息的百余种鸟类图片,如国家一级保护动物黑鹳、遗鸥、大鴇、中华秋沙鸭以及国家二级保护动物大天鹅、小天鹅、灰鹤等,为市民讲解了各类候鸟的样貌特征、生活习性和迁徙路径等相关知识,让社会大众更多地了解和关注候鸟,提高“爱鸟护鸟”意识,并增强校园与社会共合作的契机,也为进一步推动保护候鸟迁徙通道,加快推进包头市生态文明建设起到促进作用。

三、5月25日 音乐学院音乐疗愈中心的科普团队组织开展了“以美育心 护佑心理健康”为主题的科普教育服务活动。

首先在青山区特殊教育学校开展了“2023年美育视角下孤独症儿童音乐教育干预效果研究”公益活动。通过乐器的展示、讲解、演奏等形式科普了不同乐器的有关知识。并且,组建了音乐教学编创团队,为孩子们编创合奏曲子。在教学过程中关注孩子的抓握姿势、关节的运用、乐器的操作、手眼协调等细微动作,耐心地讲解示范,通过音乐游戏、乐器演奏等音乐活动中感受艺术的美。

其次,同日下午在宏昌学校开展了“践行美育精神,砥砺爱国之志”为主题的公益活动。通过音乐疗愈中心团队师生与宏昌学校师生共同排练和演奏长笛重奏《保卫黄河》等活动,丰富师生的精神文化需求,关爱学生的心理健康。以美育人,以文化人,用红色文化艺术加强理想信念,发挥音乐艺术的效能,促进学生的心理健康发展。

四、5月23-30日 物理科学与技术学院科普基地在线上开展了4期中国物理科学家吴健雄、孙家栋、钱学森、林俊德等著名科学家的科研成就、学术造诣以及人生经历的讲解宣传。通过“两弹一星”功勋科学家的事迹介绍,弘扬科学家精神,倡导勇于创新、敢于实践的精神,激发科技工作者的荣誉感、获得感、自豪感,营造创新、超越、自强、奋进的良好氛围。

同时,结合全国科技活动周,物理学院科普基地充分利用“科学体验实验室”“物理创客实验室”“多功能实验室”等场地开展了机器人格斗、机器人乐高拼接、物理实验探究等创造性的体验活动,让更多的青年人参与和体验物理科学与技术,感受现代科技的应用,激发创造潜力,增强创新意识。

2023年“全国科技工作者日”及全国科技活动周系列活动展现了我校科研工作者从不同学科、不同角度,从工作实际出发认真推广和普及科学知识,提升公众科学文化素养及心理健康,积极为区域社会经济高质量发展奋力服务做贡献的姿态。今后仍将秉承着吃苦耐劳、勇往直前、甘于奉献的“蒙古马精神”,为科技创新和社会主义新时代生态文明、精神文明建设踔厉奋发担使命,勇毅前行谱新篇。