“点亮精神火炬”科学家精神宣讲在我校成功举办

在第七个“全国科技工作者日”来临之际,为弘扬科学家精神,涵养优良学风,培养具有创新精神的新时代大学生,5月11日我校承办市科协“点亮精神火炬”科学家精神主题宣讲活动,中国科学院微生物研究所杨海花研究员为我校学生作题为“诺贝尔奖得主‘把玩’过的微生物”讲座。讲座由科技处宁小莉处长主持。

杨海花研究员从青霉素、链霉素、幽门螺旋杆菌发现和应用、人乳头瘤病毒、朊病毒、艾滋病毒及Rouse病毒的发现及其致病机制等几个方面做了深入浅出的讲解,阐明了科学家们通过长期的努力探索和严谨求真的态度不断地打破已有的常识,推动着人类文明和社会进步。杨海花研究员的讲解生动、透彻,具有很大的趣味性和启发性。报告会后杨海花研究员还与学生进行了交流互动。

科学家精神是一种积极、向上、探究和创新的精神,弘扬科学家精神,对于我校提升科技创新能力,倡导勇于实践的精神,加强学风建设及科普宣传推广具有重要的意义。

本次讲座是我校“阴山讲坛系列讲座”之一。